Любое измерение связано с нахождением численных значений физических величин, при помощи их определяются закономерности явлений, которые исследуются.
Понятие физических величин, например, силы, веса и др., - это отображение объективно существующих, присущих материальным объектам характеристик инертности, протяженности и так далее. Эти характеристики существуют вне и независимо от нашего сознания, не завися от человека, качества средств и методов, которые используются при измерениях.
Физические величины, которые характеризуют материальный объект в заданных условиях, не создаются измерениями, а всего лишь определяются при помощи их. Измерить любую величину это означает определить ее численное соотношение с какой-либо другой однородной величиной, которая принята за единицу измерений.
Исходя из этого, измерением называется процесс сравнения заданной величины с некоторым ее значением, которое принято за единицу измерений.
Формула связи между величиной, для которой устанавливается производная единица и величинами А, В, С, ... единицы измерения у них установлены независимо, общий вид:
где k - числовой коэффициент (в заданном случае k=1).
Формула для связи производной единицы с основными или остальными единицами, зовется формулой размерности, а показатели степени размерностями Для удобства при практическом использовании единиц ввели такие понятия как кратные и дольные единицы.
Кратная единица – единица, которая в целое количество раз больше системной либо внесистемной единицы. Кратная единица образуется посредством умножения основной либо производной единицы на число 10 в соответствующей положительной степени.
Дольная единица – единица, которая в целое число раз меньше системной либо внесистемной единицы. Дольная единица образуется посредством умножения основной либо производной единицы на число 10 в соответствующей отрицательной степени.
Определение термина “единица измерения“.
Унификацией единицы измерения занимается наука, которая называется метрология. В точном переводе – это наука об измерениях.
Заглянув в Международный словарь по метрологии мы выясняем, что единица измерения – это действительная скалярная величина, которая определена и принята по соглашению, с которой легко сравнить всякую другую величину одного рода и выразить их отношение при помощи числа.
Единица измерения может рассматриваться и как физическая величина. Однако, между физической величиной и единицей измерения есть очень важная разница: у единицы измерения есть фиксированное принятое по соглашению численное значение. Значит, единицы измерения для одной и той же физической величины возможны разные.
Например, вес может иметь следующие единицы: килограмм, грамм, фунт, пуд, центнер. Разница между ними понятна каждому.
Числовое значение физической величины представляют при помощи отношения измеренного значения к стандартному значению, которое и есть единицей измерения. Число, у которого указана единица измерения есть именованное число.
Существуют основные и производные единицы .
Основные единицы устанавливают для таких физических величин, которые отобраны в качестве основных в конкретной системе физических величин.
Таким образом, Международная система единиц (СИ) основывается на Международной системе величин, в ней основные величины это семь величин: длина, масса, время, электрический ток, термодинамическая температура, количество вещества и сила света. Значит, в СИ основные единицы это единицы величин, которые указаны выше.
Размер основных единиц устанавливают по соглашению в рамках конкретной системы единиц и фиксируются или при помощи эталонов (прототипов), или методом фиксации числовых значений фундаментальных физических постоянных.
Производные единицы определяют через основные методом использования тех связей между физическими величинами, которые установлены в системе физических величин.
Есть огромное число разных систем единиц. Они различаются как системами величин, на которых они основываются, так и выбором основных единиц.
Обычно государство при помощи законов устанавливает определенную систему единиц предпочтительной либо обязательной для использования в стране. В РФ основными являются единицы величин системы СИ.
Системы единиц измерения.
Метрические системы.
- СИ,
- СГС,
- МКС,
- МКГСС,
- МТС.
Системы естественных единиц измерения.
- Атомная система единиц,
- Планковские единицы,
- Геометризованная система единиц,
- Единицы Лоренца — Хевисайда.
Традиционные системы мер.
- Русская система мер,
- Английская система мер,
- Французская система мер,
- Китайская система мер,
- Японская система мер,
- Уже устаревшие (древнегреческая, древнеримская, древнеегипетская, древневавилонская, древнееврейская).
Единицы измерения, сгруппированные по физическим величинам.
- Единицы измерения массы (масса),
- Единицы измерения температуры (температура),
- Единицы измерения расстояния (расстояние),
- Единицы измерения площади (площадь),
- Единицы измерения объёма (объём),
- Единицы измерения информации (информация),
- Единицы измерения времени (время),
- Единицы измерения давления (давление),
- Единицы измерения потока тепла (поток тепла).