Шип (Acipenser nudiventris)

 

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA

Отряд: Осетрообразные - Acipenseriformes

Семейство: Осетровые - Acipenseridae

Род: Acipenser

Автор: Lovetzky, 1828

Категория: 1 - вид, находящийся на грани исчезновения.

Распространение: Ареал охватывал басс. Черного (включая Азовское), Каспийского и Аральского морей. В 1933 г. интродуцирован из Аральского моря в оз. Балхаш. В России в басс. Азовского моря заходил в рр. Дон и Кубань, в Черном море встречался вдоль побережья Краснодарского края, в басс. Каспийского моря поднимался в рр. Урал, Волга и Терек (данные по Тереку нуждаются в уточнении). В настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез [1-3], а вдоль черноморского побережья Краснодарского края практически не встречается [4], но может единично заходить со стороны Грузии. В р. Урал встречается до Оренбурга (ранее его отмечали выше Орска) [5]. В Волгу современные заходы носят, по-видимому, случайный характер и ограничиваются дельтой, но до постройки плотин известен случай поимки вида в р-не г. Казани [6] и имеются данные, требующие уточнения, о встречах шипа в басс. Волги в пределах Нижегородской (б. Горьковской) и Владимирской обл. [7]. В р. Терек ранее встречался до Моздока [8] и всегда был очень редок [1,8]; заходы в него, вероятно, носили случайный характер.

Местообитания: Проходной вид. В р. Урал достигает длины 2.1 м, массы 60 кг и возраста 33 лет. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 7-13 лет, самки - 11-16 лет [9]. Производители заходят в реку в апреле-мае. Плодовитость уральского шипа 101-1032 тыс. икринок, в среднем 445 тыс. [9,10]. Особенностью шипа является задержка значительной части его молоди в реке до 3-4 лет, иногда и более. Возможно поэтому шип предпочитает нереститься в реках с относительно мутной водой [1], т.к. гибель молоди от хищников в них меньше, чем в реках с более чистой водой. До сих пор нет единого мнения о том, существовала ли жилая форма шипа, поскольку отдельные самцы могут достигать в реке половозрелости [10], но после нереста скатываются в море.

Численность: Для вида характерна естественная низкая численность на всем ареале; в басс. Каспийского моря, где сосредоточены основные запасы шипа, его доля в общих уловах осетровых рыб никогда не превышала 3% [11]. В начале ХХ в. в рр. Кубань и Дон он встречался единично, в настоящее время в басс. Азовского моря полностью исчез [1-3]; в Черном море, вдоль побережья Краснодарского края, встречается единично и очень редко [4]. В басс. Каспийского моря численность шипа выше, чем в басс. Черного, но и здесь происходит ее резкое сокращение. Наиболее многочисленной в настоящее время является популяция, приуроченная в своем размножении к р. Урал. В 1973-1990 гг. сюда ежегодно заходило на нерест несколько тысяч производителей [1,9]; сейчас в пределы России (Оренбургская обл.) из-за интенсивного вылова в казахской части реки поднимаются единичные особи [5,12]. В Волгу и Терек шип всегда заходил единичными особями [1,6,8]; в настоящее время в Волге он изредка встречается в вост. рукавах дельты, а в Тереке практически не встречается. Резкое сокращение численности, а в басс. Азовского моря и исчезновение, вызвано в первую очередь браконьерским ловом и нерациональным промыслом. Запасы шипа оказались подорванными еще до начала гидростроительства. Повышенная уязвимость вида к вылову связана с его невысокой естественной численностью и более долгим (по сравнению с другими проходными видами осетровых) пребыванием молоди в реках, которая изымается местным населением в тем большей степени, чем больших размеров достигает. Возможности искусственного воспроизводства шипа в России ограничены из-за почти полного отсутствия производителей в басс. Черного моря и их крайней редкости в российской части р. Урал.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Европейский Красный список, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо заключение соглашения с Грузией о сохранении редких и исчезающих видов осетровых сев.-вост. части Черного моря, проведение совместных работ по искусственному разведениию шипа, воспроизводящегося в р. Риони, с последующим выпуском в реку, созданию маточных стад и его расселению. Для сохранения шипа в басс. Каспийского моря необходимо заключение соглашения между прикаспийскими государствами о его охране в Каспийском море и (или) отдельного соглашения с Казахстаном о его охране и воспроизводстве в р. Урал (искусственное разведение, криоконсервация геномов, мониторинг состояния). Целесообразно организовать искусственное воспроизводство шипа на рыбоводных заводах Волги с созданием маточных стад.

Источники: 1. Аветисов, 1992; 2. Рева, 1982; 3. Троицкий, 1978: 4. Красная книга Краснодарского края, 1994; 5. Чибилев, 1993; 6. Берг, 1948; 7. Пузанов и др., 1955; 8. Анисимов, 1989; 9. Рыбы Казахстана, 1986; 10. Казанчеев, 1981; 11. Кожин, 1964; 12. Красная книга Оренбургской обл., 1998.

Составители: Н.И. Шилин

Шип (Acipenser nudiventris)