Пищеварительная система человека обеспечивает организм питательными веществами. Пищеварительная система – это то, без чего невозможен обмен веществ в организме человека, а значит, и сама жизнедеятельность человеческого организма.
Пищеварительная система человека состоит из следующих органов:
- ротовая полость;
- пищевод;
- желудок;
- кишечник;
- пищеварительные железы.
Ротовая полость – это место, где происходит первичная обработка пищи: пища измельчается путем пережевывания, обильно смачивается слюной и подвергается первичному перевариванию – ферменты, содержащиеся в слюне, расщепляют углеводы. После этого пища проглатывается и проходит через глотку и пищевод в желудок.
Желудок – это мышечный мешок с относительно толстыми стенками, устланными железистой тканью. Железы желудка выделяют желудочный сок, который содержит среди прочего и соляную кислоту, расщепляющую белки. После желудка пища проходит в двенадцатиперстную кишку, где продолжают расщепляться белки и углеводы, а также под воздействием желчи, которая поставляется через протоки из желчного пузыря, расщепляются жиры.
В тонком кишечнике пища заканчивает перевариваться и начинается процесс всасывания питательных веществ в кровь. Далее остатки переваренной пищи проходят в толстый кишечник, где скапливается до дальнейшего вывода из организма через прямую кишку и анальное отверстие.
Пищеварительные железы – это железы, которые вырабатывают пищеварительные ферменты для переваривания пиши. К пищеварительным железам относятся:
- Слюнные железы
- Железы слизистой желудка и кишечника
- Поджелудочная железа
- Печень.
Выделительная система человека состоит не только из почек, которые отфильтровывают и выводят вредные вещества и излишки воды из организма. В этом процессе также участвуют легкие, которые выводят углекислый газ из крови наружу, а также потовые железы, которые вместе с потом выводят шлаки и соли.
Из почек моча стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, который при наполнении опорожняется через мочевой канал (уретру).