Правильно питание спортсмена и правильное питание обычного человека отличается несколькими параметрами. Это связано с тем, что спортсмены тратят гораздо больше энергии на тренировках, чем люди в обычной жизни. А также, жизнь спортсменов связана с тяжелыми нагрузками и особенными требованиями к функциональности организма, что требует особого подхода к питанию.
Правильное питание спортсмена должно быть достаточно калорийным, здоровым и разнообразным.
Основные требования к спортивному питанию.
Для получения хороших результатов в спорте, необходимо варьировать нагрузки и заботиться о правильном восстановлении сил после тренировок. А восстановление сил не может протекать хорошо без правильного рационального питания.
Питание спортсмена должно формироваться учитывая следующие требования:
- Организм должен получать необходимое количество ккал, микроэлементов и витаминов (величина их зависит от целей);
- В меню должны быть биологические активные вещества и натуральные добавки для возможности активации и нормализации обменных процессов;
- Посредством питания должен регулироваться вес спортсмена (необходимо на различных этапах развития);
- Питание должно обеспечивать также и возможность изменения морфологических показателей.
На тренировках спортсмены тратят много энергии на сохранение важнейших жизненных функций: внутренние органы во время тренировок работают в усиленном режиме. При неправильном питании и, следственно, недостатке питательных веществ, может возникнуть энергетический дисбаланс, могущий привести к истощению организма.
Пищевой рацион для спортсменов.
Для составления правильного рациона питания должны учитываться все индивидуальные физические характеристики, особенности вида спорта, степени нагрузок. И вне зависимости от вида спорта, в организм должны поступать все необходимые микро- и макроэлементы в достаточном количестве.
Хороший рацион спортсмена должен составляться так: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры. Микроэлементы в организм могут поступать из любых источников в любом виде.
Белки в питании спортсмена.
Белки являются самым важным элементом в питании, как спортсмена, так и обычного человека. Значимость белков для человека:
- Белки являются строительным материалом для всех биологических структур (мышечная ткань, связки, сухожилия, органическая часть костной ткани);
- Белки являются катализаторами, в миллионы раз ускоряющими биохимические процессы;
- Активность белков-ферментов влияет на энергетические и метаболические реакции, в клетках;
- Белки входят в состав гормонов и являются факторами роста;
- Белки доставляют кислород и питательные вещества тканям организма;
- Белковые молекулы являются антителами, участниками иммунной системы.
Источники белка спортивного питания.
- Рыба (+ жирные кислоты и витамины);
- Мясо (лучше нежирное — птица, кролик, нежные сорта телятины);
- Яйца (важные аминокислоты + жиры и витамины);
- Молочные продукты (много метионина — незаменимая аминокислота, не вырабатываемая в организме).
Углеводы в питании спортсмена.
Углеводы являются основой для обменных и энергетических процессов. Когда организм получает нагрузки, углеводные соединения расходуются в ускоренном темпе. Питание спортсмена должно содержать в основном «сложные» углеводы (медленные), содержащиеся в коричневом рисе, пшенице, черном хлебе, фруктах и овощах. А «простые» (быстрые) углеводы меню спортсмена должно исключать или содержать в минимальном количестве (в сахаре, сладостях, лимонаде и т.д). Сахар можно заменять медом, который очень полезен содержанием в нем огромного количества витаминов и микроэлементов.
Жиры в питании спортсмена.
Жиры являются источником энергии и строительным материалом и они входят в состав всех клеточных мембран. Выполнение трудоемких и медленных упражнений, поддержание стабильной температуры тела и нормальная работа внутренних органов во время нагрузок – вот на что в основном тратятся жиры.
Недельное питание спортсмена должно сочетать в себе растительные и животные жиры, выполняющие различные задачи для организма. Растительные жиры должны попадать в организм в из растительных масел (предпочтительно из оливкового), хорошие животные жиры и жирные кислоты содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб.
Примеры меню питания спортсмена.
Приблизительное дневное меню питания спортсмена (учитывая формулы для баланса белков, углеводов и жиров):
- 400 г мяса птицы;
- 4-5 яйца;
- 400 г творога;
- 30 г масла;
- 200 г хлеба;
- 500 г каши из полезных зерновых;
- 300 г фруктов;
- 300 г овощей.
Рацион спортивного питания на набор мышечной массы спортсмена-силовика должен и дополнительные источники протеинов. Некоторые используют для этого гейнеры, аминокислоты, протеиновые коктейли.
Девушки-спортсменки имеют особые рекомендации в питании. Правильный рацион в основном должен состоять из растительной клетчатки, медленных углеводов и мононенасыщенных жиров. Кроме того, девушкам-спортсменам настоятельно рекомендуется дробное питание с перерывами между приемами пищи не больше 3 часов.
Примерный рацион питания для девушек, активно занимающихся спортом:
- Завтрак №1: 100 г овсяной каши + 3 яйца;
- Завтрак №2: 0,5 л кефира либо молока;
- Обед: 200 г рыбы либо белого мяса птицы, 150 г риса (предпочтительно коричневого), салат из свежих овощей с оливковым маслом;
- Полдник: 200 г творога и орехи;
- Ужин: 200 г рыбы (мяса), фрукты либо салат;
- Перед сном: 0,5 л кефира либо др. кисломолочного продукта.
Продукты, которые лучше исключить из питания спортсмена — сахар, обычная соль (лучше употреблять морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфабрикаты, фруктовые соки из порошка, йогурты.
Спортсменам нельзя переедать и оставаться голодными. Также не рекомендуется спешка в еде и обязательно тщательное пережевывание. Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу.