ПДК ПР — предельно допустимая концентрация (допустимое оста­точное количество) химического вещества в продуктах питания, не вызывающая вредных последствий для здоровья человека. Измеряется в мг/кг

Химический элемент

ПДК ПР

рыба

мясо

молоко

хлеб

овощи

фрукты

Алюминий

30,0

10,0

1,0

20,0

30,0

20,0

Железо

30,0

50,0

3,0

50,0

50,0

50,0

Йод

2,0

1,0

0,3

1,0

1,0

1,0

Кадмий

0,1

0,05

0,01

0,022

0,03

0,03

Медь

10,0

5,0

0,5

5,0

10,0

10,0

Мышьяк

1,0

0,5

0,05

0,2

0,2

0,2

Никель

0,5

0,5

0,1

0,5

0,5

0,5

Олово

200,0

200,0

100,0

200,0

100,0

Ртуть

0,5

0,03

0,005

0,01

0,02

0,01

Свинец

0,1

0,05

0,05

0,2

0,5

0,4

Селен

1,0

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

Сурьма

0,5

0,1

0,05

0,1

0,3

0,3

Фтор

10,0

2,5

2,5

2,5

2,5

2,5

Хром

0,3

0,2

0,1

0,2

0,2

0,1

Цинк

40,0

40,0

5,0

25,0

10,0

10,0